スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

TEIBAN展 at 名古屋三越。

Category : 未分類
今月25日(水)~10/1日(火)まで名古屋三越さんでTEIBAN展を開催します。

テーマは「おいしい食卓を提案します。」

ごはん土鍋、ご飯茶碗、信楽のお米、信楽のお茶、茶器が並びます。

20130906

僕は、かまど名人と、うちでつくっている信楽産コシヒカリを出させていただきます。

初日25日は、お店に立ってますのでお越しくださいね。

名古屋三越の阿部さん、お世話になりありがとうございます。




今日も見てくれてありがとうございます。

「酒と盃と洒落菓子と。」プロジェクト。

Category : 未分類
昨日、信楽のshiroiro-ieさん。

室温は11月頃の気温に合わせ、クーラーをガンガンにかけてミーティングは始まりました。

今年11月中旬、「酒と盃と洒落菓子と。」という企画があります。

甲賀市水口の笑四季酒造さん、甲賀市甲南のmammma miaさん、そして信楽の窯元が

この企画に合わせてオリジナルを持ち寄ります。

昨日はその第1回目のミーティング。

お酒とうつわの関係を笑四季さんのアドバイスにより、探ります。

2013080503

まあしかし、笑四季さんのお酒話は奥が深くて楽しい。

参加はどんどん引き込まれて行きます。

2013080501

この日は9種類の純米酒を試飲させていただきました。

飲み方も様々、冷やして、常温で、ぬる燗で、ロックでライムを絞って、炭酸で割って。

それぞれに違った表情を見せるお酒に一同びっくり。

2013080502

そして、笑四季さんのお酒にあわしたmammma miaさんの洒落菓子の試作も。

これは、sensationというお酒に合わせたお菓子、これがまたあうんですね。

2013080504

11月までまだまだ熱いミーティングは続きます。




今日も見てくれてありがとうございました。




mamma miaさんにて。

Category : 未分類
今日は滋賀県・甲南町にあるmamma miaさんで、とある企画のミーティング。

なんと、素敵な空間です。

2013072701

集まったメンバーも個性的な人ばかりで、はじめての顔合わせにもかかわらず、

どんどんと企画が進んでいきます。

秋が楽しみ。

2013072702

2013072703

2013072704

今日も見てくれてありがとうございます。



チャビィ(信楽焼き土鍋)と50度洗いのワークショップ

Category : 未分類
6月18日、福岡・箱崎のベジキッチンさんにて

「チャビィ(信楽焼き土鍋)と50度洗いのワークショップ」

を開いていただきました。

50℃洗いをきっちりと教えていただきたくて、ゴトウさんにお願いしてました。

2013061803

50℃洗いしたミンチでつくるハンバーグ、これにはびっくり。

また、鮭やアジの干物も50℃洗い。

50℃洗いした素材をチャビィで焼く。

そして、笑四季さんのお酒をいただく。

最高のひとときでした。

2013061801

チャビィの話もゴトウさんのリードでなんとかお話することができました。

ベジキッチンさんにお伺いしていつも思うのが、

もっと強いお鍋をつくらなければ、ということ。

ヒビが入っても使っていただいてますが、さらに改良しなければ、と反省します。

2013061802

つくり手と使い手と。

つくり手としてはとても緊張する瞬間です。

この緊張感を忘れずに、ものづくりに生かしていきたいと思います。



今日も見てくれてありがとうございます。





服部君のお茶。

Category : 未分類
信楽町・朝宮でお茶の生産農家をしている服部君。

「新茶ができたので」ということで届けてくれました。

2013061103

TEIBAN展信楽のメンバーでもある服部君のお茶、パッケージもデザインされたものになりました。

SINCE 805年。すごい歴史です。

伝教大師が唐からお茶の種をもって帰ったのが始まりだそうですが、とにかくすごい歴史です。

65℃、としているのは、煎茶を淹れる適温が65℃、ということです。

ちなみにほうじ茶には100℃のハンコを押します。

2013061102

信楽の茶器で淹れる煎茶。

信楽では急須ではなくて、宝瓶(ほうひん)でお茶を淹れます。

2013061101

服部君の人柄がうかがえるお話をひとつ。

服部君がfacebookのノートに書いている記事を紹介します。



  「おせっかい」

   今日は新茶収穫はお休みでした。
   新芽の状態を見てもう1日待ってみようとの判断からです。
   (お茶の芽って1日でけっこう成長するんですよ)

   今日の夕方は、近所の方へ新茶をお届けしていました。

   昔はこの辺りほとんどの家が自分の茶畑を持っていて、
   それぞれが自分の家で製茶しお茶を飲んでおられました。
   今は約50軒の農家を除き、後継者がいなくなったり、高齢で茶農家をやめてしまった方がほとんどです。

   我が家では新茶が出来るとすぐ、近所のお宅へお茶をお届けしています。

   お茶にうるさい地元の方に今年のお茶の味を確かめていただくのと
   これからお茶刈りと製茶工場稼動で、朝早くから夜遅くまで騒がしくしますがよろしくお願いします…
   という意味があります。

   そして私も含め、茶農家は新茶が早く飲みたくて仕方ないんです(笑)
   今は茶業をやめてしまった“元”茶農家さんたちもそれは同じ。
   元茶農家さんのほとんどが高齢のおじいちゃん、おばあちゃんです。

   お茶をお届けすると皆笑顔で受け取ってくれました。
   皆、お茶を作ることの大変さを知っている方々。
   受け取ったお茶をすぐに神棚へお供えするといった光景も。

   茶作りはやめてしまっても、
   せめて新茶を飲みたいという気持ちだけは満たせてあげたいなというおせっかいです(笑)

   ベテランのお茶好きさんには今年のお茶はどんな評価をいただくのか…楽しみです。



私は、すっかり服部君のファンになってしまいました。

服部君の仕事がひと段落ついたら、「おいしい信楽」のホームページでも扱わせてもらおうと思っています。



今日も見てくれてありがとうございます。






カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
facebook
カテゴリー
プロフィール

しがらきや

Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
facebookのファンページはこちら
おいしい信楽。

Twitter
RSSフィード
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。