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おいしい「信楽コシヒカリ」

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昨日、石黒智子さんに紹介してもらった信楽コシヒカリです。

信楽は、昼夜の温度差が大きいので、農作物は、美味しくできるそうです。

うちが作っているコシヒカリは、10年以上前から、元肥に有機肥料を使います。

当時、信楽の牧場が作っていた、完熟牛糞肥料を田んぼに入れて、耕耘します。

最初の年は、牧場の堆肥も未完熟だったのか、しばらくすると、牧草が田んぼに

牧草みたいなのがいっぱい生えて、苦労したこともあります。

0930コシヒカリ

毎年、元肥を有機堆肥にすることにより、土はふかふかになり、

いい土作りができています。

「おいしい」にこだわって作っているので、作るお米のほとんどは

地元の近江牛のレストランが使ってくれています。

ことしもおいしいお米ができました。


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㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
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