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タジンレシピ(その1)

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うちの関東営業所スタッフのTさんのレシピを紹介します!

Tさんの東京のマンションは、レシピ作成用のチャビィで一杯だそうです。(すみません)

タジン鍋の特長を目一杯いかしたレシピです。

いんげんのトマト煮

「いんげんのトマト煮・パスタ添え」  タジン・レッド BT24Rを使用

凝縮した旨みはパスタとの相性も抜群!


<材料/2人分>
いんげん・・・・・・・・・200グラム
トマト・・・・・・・・・・・・・・大3個
にんにく・・・・・・・・・・・・・2かけ
オリーブ油・・・・・・・・・・大さじ4
塩、こしょう・・・・・・・・・・少々

<作り方>
① いんげんは端を落とし、半分に切る。
② トマトは乱切りにする。
③ にんにくは半分に切る。
④ いんげん、トマトを軽く塩、こしょうを軽く振りながら
  鍋に入れ、にんにくをのせ、蓋をして中火にかける。
⑤ (火力に因るが)火加減なしで途中、1,2度
  かき混ぜながら30分。好みの硬さで火を止め、
  味を見て、塩、こしょうをする。(パスタに合わせるなら
  濃い目の味に)
⑥ その間にパスタを茹で、好みでバターを絡ませて
  ⑤を添え、パルメザンチーズなどを振りかける。

 * 水を加えず、材料の水分で煮る「蒸し煮」は最もタジンらしい調理。
 * ベーコンなどが入らなくても旨みタップリ!くたくたに煮込んだ
   いんげんはパスタともよくなじむ。

レシピはすべてTさんのオリジナルです。

今、タジンの取扱説明書を作っていて、このほかにも

いっぱいレシピが載ってます。

レシピは転載厳禁ですので、ご了承ください。

(撮影ももTさんです)

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㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
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