スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チャビィ・タジンの蓋の成形 その2

Category : 未分類
チャビィ・タジンの蓋のつまみ。

2011082601

これは圧力鋳込みで別に作っておきます。

2011082603

ローラーマシンで作った蓋に蒸気抜きの穴をちっちゃいポンス(穴をあける道具、信楽弁かも)

で開けます。

2011082602

蓋につまみを接着していきます。

接着剤は「のた」。

土をどろにしたものを「のた」と言います。(これも信楽だけかも)

2011082606

このようにくっつけます。

2011082605

筆で余計な「のた」をとり接着部分が一体化するようにします。

201082604

これでひとつ出来上がり。

つまみのバリは、生地が乾燥した段階で仕上します。

乾燥させて、仕上げして、素焼して、釉薬をかけて、本焼きしてようやく出来上がり。

結構な手間がかかっています。


ひとつひとつ、気を配りながら作っています。





今日も見てくれてありがとうございます。




Comment

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
facebook
カテゴリー
プロフィール

しがらきや

Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
facebookのファンページはこちら
おいしい信楽。

Twitter
RSSフィード
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。