スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土鍋でご飯を炊く。(直火編)

Category : 未分類
うちでは、かまど名人で毎日ご飯を炊いています。

お米を研いで10分浸水し、強火にかけて10分。

しゅっしゅっと蒸気穴から湯気が出てきたら火を止める。

火を止めてからもしばらくは余熱でしゅっしゅっが続く。

10分ほど蒸らすともう食べられる。

20110618

このお鍋を使い出してからは、電気の炊飯器は捨ててしまった。

2人の高校生の娘に毎朝、お弁当を持たせるのに、朝からごはんを炊く。

お弁当のおかずをつくる間にごはんが炊ける。

残ったごはんでおにぎりを作り持たせる。

これが我が家の一日のスタート。

ごはんからはじまる一日。


今日も見てくれてありがとうございます。









Comment

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
facebook
カテゴリー
プロフィール

しがらきや

Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
facebookのファンページはこちら
おいしい信楽。

Twitter
RSSフィード
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。