スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土鍋で飯をたく。(電子レンジ編)

Category : 未分類
電子レンジでご飯を炊く、という道具は今までからたくさんありました。

どれも炊けることは炊けるが、いまひとつおいしくない、というのが率直な思いでした。

そこで、マイクロ波の特性などをいろいろと実験しながら、つくったのがこれです。

20110617

「かまど名人1.5合炊き」。

土鍋の内側にマグネタイトの被膜を作り、マイクロ波がマグネタイトに反応し発熱する。

中に入ってるお米には直接マイクロ波があたらないで、容器が発熱する輻射熱でご飯を炊く。

今までは、直接お米にマイクロ波をあてぼこぼこと水を沸騰させて炊く、という方法だった。

どうしてもお米に芯が残ったり、びちゃびちゃになったりでおいしく感じることはなかった。

何度も実験を繰り返して、ようやく土鍋でおいしいご飯が炊ける道具ができあがった。

吹きこぼれにより電子レンジがご飯粒だらけになるということも、解消した。

もちろん直火でもおいしく炊ける。

ころんとしたカタチもかわいい。

毎日使う道具だから、できるだけシンプルに。

とりわけ新しい感じはないが、ことしの新商品。



今日も見てくれてありがとうございます。








Comment

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
facebook
カテゴリー
プロフィール

しがらきや

Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
facebookのファンページはこちら
おいしい信楽。

Twitter
RSSフィード
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。