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栽培日記―紫香楽古代米

Category : おいしい食材
紫香楽古代米。
紫香楽と書いて「信楽(しがらき)」と読みます。

この「紫香楽」の宮で先日、万葉の木簡が発見されました。
昨日は、信楽で報告会があり多数のファンが訪れました

これは、昨年収穫した古代米です。
黒米。
ご存知の方も多いと思いますが、白米に混ぜて炊くと、
ほんとにきれいな紫色に染まります。

黒米

赤米
これも炊き上げると派手さはないですが、
ほんのり色づききれいです。
赤米

約5カ月かけて、信楽の山間の田んぼで作っていきます。

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㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
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