チャビィ(信楽焼き土鍋)と50度洗いのワークショップCategory : 未分類
福岡・箱崎のベジキッチンさんで
「チャビィ(信楽焼き土鍋)と50度洗いのワークショップ」 を企画していただきました。 50℃洗いのワークショップを何度もされているのを拝見していて、 一度参加したい、と思っていました。 そんなおもいが叶いました! 以下は、ベジキッチンさんのイベント紹介です。 生産する人たちと食べる人たちのつながり。とても大切なことですが、 その間には、料理をおいしくしてくれる調理道具にもこだわりの作り手が。 食卓とキッチンを近づけてくれる優れもの、チャビィという愛称の信楽焼きの土鍋、 作り手のデイリーライフ信楽の田中さんが今回福岡に2回目、きてくださいます。 ベジキッチンでは、魚焼きグリルやフライパンのかわりに、このチャビィをつかっています。 遠赤外線効果でハンバーグもふっくら、干物などもふっくらおいしく焼きあがる。 これとチャビィをつかっての50度洗いや50度漬けもご紹介いたします。 チャビラーという言葉もできたくらい、ファンも多いチャビィの魅力を存分に、 いろいろ料理をしながら、田中さんといっしょに語るワークショップです。 信楽の魅力などお話をいろいろ伺う予定です。 信楽 teiban チャビィをつくっておられるのは、デイリーライフ信楽の田中さんのところです。 http://www.shigaraki.ne.jp/wp/?page_id=19 チャビィについては http://hakovege.exblog.jp/11588337 1回目のチャビィの会 http://hakovege.exblog.jp/13185585/ http://hakovege.exblog.jp/13775419/ http://hakovege.exblog.jp/13236594/ チャビィでマトリョーシカごっこ http://hakovege.exblog.jp/13430008/ などなどご参考に。 みなさん、お酒をのみながら、ゆるりとチャビィでつくった料理を楽しむ会です、 エプロン、ハンドタオル、筆記用具おわすれなく。 会費3150円(ワンドリンク付) ワイン、日本酒など用意いたします。 ぜひ公共機関で。 ご予約は、電話092-632-0831 今日も見てくれてありがとうございます。 スポンサーサイト
|