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信楽冬まつり

Category : おいしい道具
2000年にミレニアム事業としてはじまった信楽のイルミネーション。

それ以降も、有志によって引きつがれてます。

 「楽しければ、寒くても人は集う」を実践しようと、「かき氷」「金魚すくい」「花火」など

  夏の縁日を氷点下の夜にもって来た遊び心満載のまつりです。


  <主催者コメント>

2011121901

わがしがらきサロン・ドゥ・グータンも初参戦。

陶板焼きフランクフルトと、土鍋豚汁を準備しました。

準備していたものが早々に売り切れてしまい、あったかいもてなしが出来なくて

申し訳ありませんでした。

この日の夜は空も晴れ渡り、放射冷却でガンガンに寒い!

そんな中、かき氷、金魚すくいと、手をかじかませながら、みんな楽しそうでした。

信楽の冬は寒い!というネガティブなイメージを逆手に取った楽しいイベント、すでに定着しています。

2011121902

しがらきサロン・ドゥ・グータンの活動日記でした。



今日も見てくれてありがとうございます。






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陶板焼きフランクフルト

Category : おいしい道具
昨日は甲賀市国際交流協会主催の国際交流フェスタに、

しがらきサロン・ドゥ・グータンとして、陶板焼きフランクフルトで出店しました。

20111212

以前作っていた大きな耐熱陶板で焼くフランクフルトは、皮がパリッと焼けておいしいのです。

遠赤外線効果でしょうか、鉄板とは違う焼け具合。

今週末には信楽冬まつりにも出店します。


今日も見てくれてありがとうございます。








「おいしい信楽」のホームページ。

Category : 未分類
おいしい信楽のホームページのトップ画像を更新しています。

このところ、ネットでご注文いただくのが「土鍋」ばかり。

早速「土鍋」仕様のページに立てなければ、ととりかかってます。

自前でホームページをつくっているので、写真も画像加工も自分でやります。

なかなかスカッとしたものにならなくて、肩ばかり凝らしています。

冬バージョンに変更、ということで、昨夜は鶏団子鍋をつくって写真をとりました。

鶏団子鍋は、安くて温まって、おいしいので我が家の定番です。

鶏ミンチはももとむねのミックスで。

しょうがはガンガンに効かせます。

20111205

撮った写真を加工します。

2011120502

トリミングして、文字をのせて出来上がりです。


と、いう時に、シズル感を出すために湯気を追加したら、というコメントがはいり、

早速、やってみました。

2011120503

ちょっとしらじらしいです。

自然においしく撮りたいものです。






ホームページにレシピのページをつくろうと研究中。

CMSの定番、WordPressを使って、「おいしい信楽」のなかにレシピのページを

組み込もうと思ってます。

WordPressはブログをつくるソフトなので、簡単にレシピか追加できるのです。

カテゴリも簡単に作れるので、使い勝手よさそうです。


寒くなってきて、もともと肩が凝りやすいのに、さらにガチガチになりそうです。


今日も見てくれてありがとうございます。







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しがらきや

Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
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