スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

特注のタジン。

Category : 未分類
お客様からの特注のタジンが焼き上がりました。

直径60cm、高さ70cm。

かなり大きいです。

大物が得意な信楽ならではのお鍋です。

20111128

左側がお客様指定のサイズ、右がうちのタジンを同比率で拡大したもの。

真ん中はうちのタジンで一番大きいサイズの30cm。

手ひきでこの方に作ってもらいました。

首の部分をもう少し細くしたいところですが、生地をつくる段階で強度的に

こわいので、このくらいになります。

お店の看板として使われるそうですが、耐熱温度差500℃以上の土を使っていますので、

調理もできます。

海の向こうに納品します。



とにかく、うまいこと焼けてひと安心です。




今日も見てくれてありがとうございます。





スポンサーサイト

日野菜の漬物

Category : 未分類
去年の今頃も書きましたが、

この時期になると、JA信楽の野菜直売所に出てくる日野菜。

今年もすでに4回目の漬物づくりです。

20111123

今週末に大学3回生の娘が帰ってきます。

メールで、「お漬物、漬けといてや」とメールがありました。

今夜は、またせっせと日野菜を細かく刻みます。



今日も見てくれてありがとうございます。



TOONEというお鍋。

Category : 未分類
昨日、西友に行ったときに発見。

新田つぎさんにデザインしてもらったTOONEという鍋が、

イワタニさんのカセットコンロのパッケージに。

20111121

どこで手に入れられたのかわかりませんが、ありがとうございます。

イワタニさん、お鍋も一緒に売ってくれませんか?



今日も見てくれてありがとうございます。


石黒智子さんの「私が選んだ台所道具」。

Category : 未分類
11月18日にプラスワンリビング別冊で発売された、

「石黒智子 私が選んだ台所道具」。

巻頭あたりから、うちのかまど名人をドーンと扱っていただきました!

最初に本を開いてびっくりと感動でした。

お赤飯の炊き方のレシピも書いていただいてます。

チャビィ、シノワプレート、そして、石黒さん開発商品のバーニャカウダポットも。
 
20111120

石黒さんの文章も楽しくて、読み応えがあります。

商品のことがよく伝わってきて、理系のうちの高3娘も、文章に読み入ってます。

カイ・ボイスンのカトラリーのことや、爆発した圧力鍋の話など、

ものづくりの参考になります。


何冊か買って、かまど名人を使ってくれている友達にこの本をプレゼントします。


今日も見てくれてありがとうございます。




でっかいタジンの釉薬掛け。

Category : 未分類
ようやくでっかいタジンに釉薬を掛けました。

一発勝負なので、掛けてくれるイヌイさんもかなりの緊張。

20111115

むらなく均一に、しっかり掛けていきます。

蓋の直径が50cmほどあります。

今週中には本焼きする予定。

これも緊張です。

たぶん、日本一、いや世界一の大きさのタジン鍋。

焼けたらまたアップします!



今日も見てくれてありがとうございます。



10月の検索キーワード

Category : 未分類
11月もはや初旬を過ぎました。

信楽の山もようやく色づきはじめました。

10月の検索キーワードトップ10。

1 石黒智子 ホームページ
2 おいしい信楽
3 かまど名人
4 石黒智子 小さな暮らし
5 石黒智子
6 加藤益造
7 遠藤醤油
8 オジャ 信楽
9 信楽 道の駅
10 オレンジページ 土鍋

でした。

2011093005

10位にはオレンジページさんの土鍋がはいってます。

今回から「デイリーライフ信楽」という名前を入れていただいてますので、

それで検索していただいていると思います。

10位以下も含めますと圧倒的に「石黒智子さん」というキーワードで検索されています。

今月18日には、石黒智子さんのムックが全国の書店で発売になるようです。

今回のムックも石黒さん撮りおろし、書き下ろしで、かなりいい内容になっているようです。

楽しみです。



久しぶりにブログを更新しました。

コメントで、「かまど名人でお赤飯を炊くには?」というお問い合わせをいただいています。

ブログで炊き方を紹介させていただこうと思ってます。


今日も見てくれてありがとうございます!




近江の地酒とうつわの会、終わる。

Category : 未分類
10月29日は、窯元ぶらり散策の一環で、散策路ナイトが開催されました。

しがらきサロン・ドゥ・グータンもOgamaでの夜のイベントに参加。

夕方6時から始まったOgamaでのジャズコンサートが終わると、この会がスタート。

スタッフ一同、仕込みに勢いがつきます。

コンサートが終わり、会場にお客様が入ると、よーいどんでスタートでした。

お越しいただいたお客様約40人。予想以上でした。

この日も甲賀の酒蔵、笑四季さんの竹島さんがおいしいお酒と、おいしいお話をいただき、お料理もスタート。

この日は、グータンスタッフであるビビンバさんの「忍者餃子」。

そして、海のさちさんの釣りたてお魚料理。

グータン代表のあづさんも、忙しいなかがんばってくれてました。

20111101

イベントが終わり、最後の記念撮影。

時すでに1時30分をまわってました。

おそろいのエプロンは、この日これなかったスタッフの智美さんのお姉さん(東京の某アパレルメーカー勤務)

がデザインして作ってくれたもの。

今回が初披露でした。


わたしは、裏方で洗い物中心にがんばりました。(本来は広報担当でしたが、写真撮れずでした)

春にもまたお酒とお料理と、うつわの会の企画をしたいと思ってます。

精一杯企画しますので、またお越しください。



今日も見てくれてありがとうございます。






カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最近の記事
最近のコメント
facebook
カテゴリー
プロフィール

しがらきや

Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
facebookのファンページはこちら
おいしい信楽。

Twitter
RSSフィード
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。