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オジャというお鍋。

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去年につくったolla(オジャと読みます)というお鍋。

スペインではollaというお料理があり、それをこのようなお鍋で煮る。

2011062901

あまりにもカタチがかわいいので、うちの工場の素材で作りました。

オジャとは、日本の「おじや」の語源とも言われていて、お米も入れて煮るようです。

ぷっくりとしたカタチは、煮込みには最高です。

「コトコトと煮込む鍋」。

アラジンのブルーフレームの上にのせて、「コトコト、ほっこり、鍋時間」を楽しみたいです。


今日も見てくれてありがとうございます。




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Interior Lifestyle at SEIBU

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7月28日から8月1日まで西武池袋本店で Interior Lifestyle at SEIBU が開催されます。

6月のinteriorlifestyleは、バイヤー向けの展示会でしたが、

今回はそこで展示していたものが販売されます。

20110628

去年が第1回で、今回が2回目。

うちのお鍋も今回初参戦させていただきます!

暑い時期に「鍋」持っていきますが、

今回は「ごはん」をおいしく食べる、というシーンを提案しようかなと思います。

平台2台と、4尺の什器1本なので、そうたいしてぎゅうぎゅう詰めにできませんので、

これからじっくりと商品を選びます。

暑い時期ですが、お近くの方は、ぜひお越しください。




今日も見てくれてありがとうございます。






ただの焼き締めのチャビィ(続編)

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この前、窯に入れたただの焼き締めのチャビィが週末に焼きあがりました。

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お鍋の内側が無釉。

ちょっとカサカサしてますが、使ううちに油がしみ込んできていい感じになりそう。

これから使い込んで実験します。


昨日、一昨日は、田んぼの肥やりと土手の草刈り。

今日は背中が筋肉痛です。

日本のあちこちで雨がたくさん降ってるようですが、

信楽は梅雨明けしたんかいな、と思うような天気。

暑い毎日です。




今日も見てくれてありがとうございます。



自社商品ではないですが。

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去年、信楽で開催された「信楽ライフセラミックス展」。

おっと、これおもしろい。

「coa吸ter」です。

20110624

信楽の土の特徴である「吸水性」を生かした商品。

グラスに浮く露を吸うのです。


さっき、これを作っている窯元さんに話を聞いてきました。

「なかなかまっすぐ作れへん。どうしてもえがむ(歪む)ねや。

それと、土の混練が悪いと、吸わへんやつもできる。」

窯元さんもきちんとした商品化に向けて格闘中。

シンプルなパッケージに入っていて、いい感じ。


7月の池袋西武でのinteriorlifestyle at SEIBUに持っていこうかな。



今日も見てくれてありがとうございます。



土鍋を仕上げる

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今、工場では、ごはん鍋の生産をしています。

ローラーマシンで成形して、ひとつひとつ削りをします。

20110624

今年は節電で、「ガスでご飯を炊く」というのを流通が仕掛けているようです。

ブームに乗らず、地に足をつけて行こうと思います。(去年の反省を踏まえ…)


今日も見てくれてありがとうございます。

ただの焼き締めのチャビィ

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チャビィは、内側だけ釉薬を掛けて調理しやすいようにしています。

今回、まったく釉薬を掛けない、生地を焼き締めたチャビィを試作しています。

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写真は窯へ入れる前の素焼きの状態。これを1200℃で焼き締めます。

もちろん内側は多少ざらざらしますが、使うにつれて風合いが増してきます。

こういう素材だけの魅力を生かした商品を作っていこうかと思います。

使い手の時間を感じるお鍋。

焼きあがったら、しばらく実験です。



今日も見てくれてありがとうございます。


信楽の火鉢

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かつて、信楽は火鉢の一大産地でした。

全国シェアの90%を占めた勢いも、石油ストーブの出現により、

あっという間に、縁側の下に仕舞われることになりました。

20110620

今では住宅環境も変わり、火鉢などを使うシーンはまったくなくなりました。

子どものころ、学校から帰ると、おじいちゃんがおやつにお餅を焼いてくれていた火鉢。

おばあさんがキセルタバコをポンッと捨てていた火鉢。

夏の間に灰をぐちゃぐちゃにしてしかられた火鉢。

信楽のあちらこちらには野積みにされた火鉢が見受けられます。

20110621

今年の展示会で、ちょいと小さめの火鉢を並べてみました。

ついこの前のように思います。

僕の感覚と、時代の進み具合がちょっとあっていない気がします。


今日も見てくれてありがとうございます。








東京ガスさんのホームページでチャビィが・・・

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キッチンジャーナリストの本間美紀さんが東京ガスのホームページ

チャビィを紹介していただきました。

ことしのinteriorlifestyleのセミナーでもチャビィについてお話していただいています。

本間さん、ありがとうございました!



しがらきサロン・ドゥ・グータン居酒屋?

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昨日はOgamaさんをお借りして、夕方からしがらきサロン・ドゥ・グータンを開催しました。

今回はFMしがらきのメンバーに声をかけ20数名集まっていただきました。

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松尾あづささんの器と、うちのお鍋を使ってのお料理。

グータンメンバーが次々とお料理を作って行きます。

今回のメインは「海の幸」さんの鯛料理。

どれもびっくりするほどおいしかった!

それと、喜多八さんの看板娘?がつくるめっちゃおいしい餃子。

この方たちです。
2011061902

すっかり厨房が居酒屋に!

記録係の僕は、いつものことながらガンガン飲んでしまい写真どころではない。

気がつけば時計の針はてっぺんこえてます!

それからダーツバーへ。

信楽の夜は更けるのでありました。

皆さんありがとうございました!

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狸のシガ★ラッキーもへとへとでした。



今日も見てくれてありがとうございます。



土鍋でご飯を炊く。(直火編)

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うちでは、かまど名人で毎日ご飯を炊いています。

お米を研いで10分浸水し、強火にかけて10分。

しゅっしゅっと蒸気穴から湯気が出てきたら火を止める。

火を止めてからもしばらくは余熱でしゅっしゅっが続く。

10分ほど蒸らすともう食べられる。

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このお鍋を使い出してからは、電気の炊飯器は捨ててしまった。

2人の高校生の娘に毎朝、お弁当を持たせるのに、朝からごはんを炊く。

お弁当のおかずをつくる間にごはんが炊ける。

残ったごはんでおにぎりを作り持たせる。

これが我が家の一日のスタート。

ごはんからはじまる一日。


今日も見てくれてありがとうございます。









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Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
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