スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かまど名人で玄米を炊く

Category : おいしい道具
石黒智子さんのホームページでは、かまど名人で玄米を炊く「実験」がされています。

石黒智子さんのHPは>>こちら

最近、「かまど名人でお赤飯が炊きたい」とか昨日も、「かまど名人で玄米は炊けますか」

というお問い合わせをいただきます。

料理研究家の山戸ユカさんも、うちのかまど名人で玄米を炊いていただいてますが、

石黒さんは、直火と電子レンジの組み合わせで、より簡単に玄米が炊ける方法を考えておられます。

うちでは、寝る前に玄米を炊く準備をして、(うちでは、玄米、黒米、赤米、黒豆、大豆も入ってます)

一晩浸水させ、あくる朝に炊く、という、超スローな炊き方をしていますが、

なるほど、レンジとの組み合わせでもっと手軽に炊けると確かにいいです。

さすが、石黒さん、「道具は組み合わせ」とおっしゃるように、

新しい調理方法を見つけてこられます。


石黒さんに習い、うちでも「実験」してみます。

(画像は参考です。黒米を炊いた時のものです。)

20110127


今日も見てくれてありがとうございます!



スポンサーサイト

shigaraki salon du gout temps

Category : おいしい道具
昨日は記念すべき第1回shigaraki salon du gout tempsを開催しました。

しがらき サロン ドゥ グータン。

グータンとは「楽しくリラックスした趣味の時間」という意味だそうです。

昨日の参加者は8人。(記録係の私も含む)

11時ジャストにスタートして、4時間余りの楽しい時間を過ごすことが出来ました。

2011012301

うつわは、「あづさ」さんがすべて準備。この日のために「あづさオリジナル」を創ってきてくれました。

お鍋はチャビィのタジンを使って、すべての料理をしました。

さて、お料理の開始。

「海のさち」さん >> 「海のさち」さんブログ が鯛を持ってきてくれて、まずは鯛のさばき方講習。

さすが釣りガール、手際が抜群。

2011012308

あっという間に鯛がおろされていく。

どんどんとお料理が進みます。


2011012302


2011012306


2011012303


2011012307

もちろん、バーニャカウダも…。

2011012304


第1回目で要領がわからなくて、この日は


  ●石黒智子さんのレシピのバーニャカウダ

  ●秋田かしわやの鶏の香り焼き

  ●古代米を使ったピザ

  ●鯛とアサリのアクアパッツア

  ●炙り鯛のカルパッチョ

  ●鶏と海鮮のパエリア

  ●松本さんのハウスのとりたてホウレンソウおひたし

  ●ベイクドチーズケーキ

  ●コーヒー

と、たくさん作りました。

参加していただいた皆さんありがとうございます。

次回は、3月27日開催予定です。

その頃は暖かくなってきてるので、ショールームにキッチンを移してやろうかな。



今日も見てくれてありがとうございます。







窯元の風景。

Category : 懐かし信楽
信楽町神山にある川千さんという窯元。

軒先に鋳込みの石膏型が置いてあります。

割型の中に、泥漿を流し込み、石膏型に泥がある程度の厚みがついたら、

型をひっくり返して排泥して、肩を外すと形が出来上がります。

20110120

川千のおっちゃんもかなりご高齢。

窯場にはいなくて、おうちの炬燵にあたっておられました。

信楽の窯元さん、まだまだ達者です。



今日も見てくれてありがとうございます。




白黒うさぎの置物

Category : 未分類
今日も信楽の窯元さんへ伺いました。

ここは、置物を作っているところで、商品からは想像しがたいですが、

70歳手前のおっちゃんが、ひとつひとつ手づくりで形づくっていきます。

「けっこう手間かかんねわ。手間の割にはもひとつもうからへん。」と、

ふた言目には「儲からん」です。信楽らしいです。

15cmくらいあるのですが、価格が3600円。しかも手づくり。

2011011903

こんなかわいいうさぎを、70歳手前のおっちゃんがちょいちょいとつくっている姿を見ると、

「どこにそんな感性あるねやろ?」と、疑いたくなりますが、

恐るべし、信楽の作り手たちです。


苔玉チェア

Category : 未分類
昨日、山野草の鉢を作っている窯元さんへ行きました。

こんなものを見つけました。

「苔玉チェア」。

20110119

10cmくらいのものなのですが、苔玉を乗せるチェアとはなかなかかわいい。

価格も1600円とかなりお手ごろ。

園芸ブームに沸いた頃は、山野草鉢もよく売れたそうですが、

このところ、めっきり注文が少なくなってるようです。

山野草なんて、本当に趣味のものなので、そんなに景気に左右されることはないと思うのですが。

いいのもが信楽にはまだいっぱいあります。


今日も見てくれてありがとうございます。



そうそう、この苔玉チェアは、日本橋三越の屋上にある盆栽屋さんに行きます。

「しがらきグータンの会」というらしい。

Category : 未分類
お鍋の使い方や、信楽の器を提案して行くために、

信楽の女性2人が「しがらきグータンの会」というのを立ち上げて、

1月23日にうちの会社でお料理を楽しむ会を開催します。

まだまだ試行錯誤中ですが、第一弾として開催します。

第1回目は、お鍋はうちのお鍋、器は炎の味窯さんのものを使います。

今後は「実験室」みたいにどんどんといろんな道具を使って、

また、いろんな食材を使っていこうと思ってます。

使ってみて、みなさんの意見を聞くのが、これからのものづくりに役立つはず。

走りながら考えていきます。

私は、会場設営と、写真係。

運営は、女子に任せてます。

お料理も、やりたい方、どんどん募集しますので、みんなで楽しんで行きましょう。

20110111

そうそう、チラシは >この方 につくってもらいました。ありがとうございます。



今日も見てくれてありがとうございます。



長女の成人式。

Category : 未分類
今日は、長女の成人式。

朝から着付けと、髪を結ってもらって成人式へ。

20110109

着ている着物は、家内が成人式で着たものです。

20数年前の振袖を着てる娘を撮る家内と、それを撮ってる私。

あっという間に子どもは成人するけど、なかなか成長しない私。

ともあれ、おかげさんで、いろいろな挫折はあったけど、病気もせず

成人式を迎えることができました。

「就職難や」と言ってますが、どうにかなるわいな。


今日も見てくれてありがとうございます。

新商品の求評会。

Category : 未分類
昨晩は、窯元さんが作ったあたらしいお鍋を使ってみて、

みんなで意見を出し合うことをだしにした、飲み会を開催しました。

20111018

このお鍋は、松庄さんと言う窯元さんが、信楽ライフセラミックス展で春日亀美智雄さんという

デザイナーとつくったお鍋です。リムをトリミングして四角い取っ手のお鍋です。

僕もそうですが、ものを作ってみて、実際に使ってみると、使い勝手が悪かったり、

意図するところ意外にいいところがあったりします。

昨日は窯元さんが6人、信楽窯業試験場の場長とデザイン担当の女性が、

このお鍋の素直な感想をぶつけます。

「新しさがないやん」とか「もっとシャープなランを」とか

「釉薬のかかっていない部分をどうにかして」とか。

言いたい放題ですが、おもしろい会になりました。

さて、次はどの窯元さんの商品を取り上げようかな。



今日も見てくれてありがとうございます。


仕事始め。

Category : 未分類
今日から仕事始め。

工場も本格的に動き始めました。

あたらしい商品もお目見えです。

「que」シリーズ。

20110106

新商品といっても、実は2000年にグッドデザイン賞をいただいているシリーズ。

当時は高耐熱と、オーブンウェアの2パターンで出していて、

オーバルサービング2サイズ、オーバルプレート2サイズ、スクエアボウル2サイズと、

スクエアボウル+コランダーのセットで展開してました。

10年たち、あまり陽の目を見なかったqueシリーズを、素材を変えてリニューアルします。

ブログで新商品のことを書くと、真似されることが多々ありますが、

このシリーズもグッドデザイン賞受賞後、すぐに類似品が出回ったこともあります。

常に新しいものを、使い勝手のいいものをと心がけて開発してます。

できるだけ早く商品化して、皆さんに使ってもらいたいです。



今日も見てくれてありがとうございます。






久々のブログ更新、緊張します。

Category : 未分類
今頃ですが、あけましておめでとうございます。

1か月ぶりのブログ更新、緊張します。

あまりに更新しないので、東京のTAKEさんからは、

「会社、大丈夫?」と、お尋ねがあったほど。

会社で、もう一人、 「sole…信楽!」  というブログを書いてくれてる

JOON子さんも、しばらくブログをお休みしていたこともあり、

皆様方には大変ご心配をおかけしました。

今年は、がんばって更新するぞ、と決意しております。

あまり長い間あくと、ついつい書きにくくなってしまって…。

ずる休みをして、学校へ行くのが妙にばつが悪くなるような感じで。

気楽に、書いていきますので今年もよろしくお願いします。

昨年末には、ニコンの一眼レフも買って、がんばって写真も撮ろうと思ってます。

実は、コンパクトデジカメで撮っていたのですが、老眼が進んできて、

ピントが合っているのかどうかわからないようになってきて、

ファインダーをのぞくタイプでないと、写真がとれにくくなってきたのです。

一生懸命、商品の写真を撮って、いざ、フォトショップで加工しようと、

ファイルを開くと、ピンボケの写真ばかりで、がっかりしたのと、ショックとで、

一眼レフ購入を決意しました。

ということで、写真もばっちり撮っていきますので。


長い間、書かなかったので、ぼちぼちと書いていきます。



今日も見てくれてありがとうございます。






カレンダー
12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
facebook
カテゴリー
プロフィール

しがらきや

Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
facebookのファンページはこちら
おいしい信楽。

Twitter
RSSフィード
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。