スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

明日から東京です。

Category : 未分類
明日、早朝から東京へ出張です。

インテリアライフスタイルに出展します。

2ヶ月ぶりくらいの東京。

田舎から、東京の展示会に出展するということは、

大変な思いで行くのであります。


僕たちが作るものが、どういう風に受け止められるのか、

共感をしてもらえるのだろうか。


今回は、「olla」というスープのためのお鍋を出します。

昨年の展示会では「タジン」がヒット商品となりました。


タジンに比べて「olla」はかなり地味な商品です。

「離乳食」にはじまり「流動食」に終わる、人の食。

辰巳芳子さんに共感して、スープのためのお鍋を作ろうと思ってました。


スペインのollaというお鍋を知り、「原始的な圧力鍋」ということも引っかかり、

これをうまく作れないかと、今回の商品のヒントになりました。


タジン鍋を使っていただいているお客さんから直接お電話をいただくことがよくあります。

結構、お年を召されているお客さんが多いのです。

「野菜をたくさん取れると聞いたから」とか「主人が糖尿で」とか。


ますます、いい道具を作って行きたいと思います。


展示会はあさってから。

いい出会いができることを楽しみにしています。



今日も見てくれてありがとうございます。








スポンサーサイト

なにげないお皿。

Category : 未分類
6月2日からのライフスタイでデビューのお皿です。

20100530

なんともないお皿ですが、海外に輸出されていた型を使用して、

和の釉薬を掛けました。

白色もきれいなのですが、今回ははずしました。

飴釉とビードロ。

シンプルな洋皿と、釉薬が垂れて溜まった景色も面白いです。



いよいよ明日、商品の積み込みです。

最後の商品が、今日の窯に入っています。


いつもながらぎりぎりいっぱい。

これからPOPなどを作ります。




今日も見てくれてありがとうございます。




PATAの仲間。

Category : おいしい道具
フィンランドのナタリー・ラーデンマキさんデザインのPATAに新しい仲間が増えました。

四角いPATAです。

蓋はありません。

浅めで、調理したものをそのままテーブルウェアとして使えます。

サラダボウルとして使ってもいいかも知れません。

20100528

6月2日からのインテリアライフスタイルでデビューです。



まだまだ準備ができていません。(汗)


今日、展示什器のダンボールが届きました。

今回は、ダンボールケースを組み立てて什器にします。

うまいこといくか、それともこけるか・・・・。

お楽しみに。



今日も見てくれてありがとうございます。


Sampoといいます。

Category : おいしい道具
フィンランドのデザイナー、ペッカ・パイカリさんがデザインしたお鍋です。

Sampoといいます。

Sampoとは、フィンランドの伝説であるKalevala.に登場する

伝説上のモノで穀物やお金を生み出すものとされています。

実際にSampoを見たものはいないそうです。

20100527

今度の展示会でデビューです。

うちの会社と信楽の松庄さんと、滋賀県立陶芸の森との

デザインプロジェクトです。


今日も見てくれてありがとうございます。



olla(オジャ)でスープ。

Category : おいしい道具
試作であがってきたolla(オジャ)でミネストローネを作りました。

水は一切なし。

素材の水分だけで仕上がりました。

20100525

6月2日から始まる、インテリアライフスタイルでデビューです。

ollaのほかに、いくつかデビューさせるお鍋を準備してます。

(ぎりぎりセーフで間に合うか!)という感じです。


今日も見てくれてありがとうございます。


お土産~(JOON子さん風)

Category : 未分類
20100518

JOON子さんからいただきました~プププ
韓国の「ダシダ」。
JOON子さんがこの前の土日月と韓国に行っておられたので
お土産をいただきました~
さっそく使ってみますプププ。


という、ことはさておいて、

お土産にダシダを買ってきていただきました。

おいしいらしく、吉野家の牛丼にも使われているとか、いないとか。

おいしいものは、うれしいです。



金曜日、土曜日、そして今日、四日市に行きました。

そして、明日も行かなければならない羽目に。



すっかり、四日市市民になりそうです。



今日も見てくれてありがとうございます。








コシヒカリ、田植。

Category : おいしい食材
昨日は田植。

午前中に2反、植えました。

昼からは、代かき。

いいお天気だったので、ゆっくりと楽しんで、農作業をしました。

2010051702

1年に1回の田植なので、楽しまなければ。

あわてず、ゆっくり。まっすぐ植わるとうれしいです。

コシヒカリは、今週中には植え終わります。


あと、黒米ともち米はもう少しあとになります。



今日も見てくれてありがとうございます。





ツバメソースうまい!

Category : おいしい食材
ツバメソースを買って、早速、信楽の「牛石」さんという

お肉屋さんで、ハムカツと、コロッケと、串カツを揚げてもらって、

ツバメソースをかけて食べました。

なんと、おいしいこと。

ということで、昨日の夕食は、ハムカツとビールになりました。


調べてみると、京都のソースやさんで、かなり有名。

特に、辛口の「オリソース」は病み付きになりそうです。


いっぱい、おいしいものがあるということは、

とてもうれしいことです。



今日も見てくれてありがとうございます。



遠藤醤油さんへ

Category : おいしい食材
遠藤醤油さんへ、ポン酢を仕入れに行きました。

お店に気になるソースを発見。

「ツバメソース」です。

とんかつと、ウスターと、オリソース。

オリソースとは、辛いソースだそうです。

試しに買ってきました。

2010050502

そして、新商品。

2010050501

玉子かけごはんのお醤油。かつおだしがきいていて、おいしいそうです。

帰り際に、「塩ポン酢は作りませんか?」と聞くと、

お醤油が入っていないものは作りませんと言われました。

お醤油屋さんだから、もっともですよね。



境内でJAZZ

Category : 信楽情報
夕べは信楽の新宮神社でJAZZ。

田舎なので、こういうライブはとっても珍しいことなのです。

20100503

老若男女がリズムに体を揺らして、春の夕暮れを楽しみました。





カレンダー
04 | 2010/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
facebook
カテゴリー
プロフィール

しがらきや

Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
facebookのファンページはこちら
おいしい信楽。

Twitter
RSSフィード
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。