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かわじろ

Category : 滋賀のおいしいもの
昨日は、同い年の友達の会がありました。

当番制で、昨日は田村君の当番で、信楽町牧にある「かわじろ」さんで

ごちそうになりました。

2009083101

信楽に住んでいていもなかなかみんなと会うことがないので、

ふた月ごとにある友達の会は楽しみです。

すっかりみんなおじさんになってしまってますが、

会うと、若かりし頃に戻り、わいわい騒いでいます。

かわじろさんは、お魚がおいしいです。

昨日の一押しは「カワハギの唐揚げ」。

骨までバリバリと食べられます。


すっかりごちそうになって、うちへ帰ってテレビを見て、仰天でした。


お鍋の仕事はめちゃくちゃ忙しくなってきています。



今日も来ていただいてありがとうございます。



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pataの釉薬掛け

Category : 陶器
pataが人気です。

生産が間に合わないので、僕も今日は工場で釉薬を掛けたあとの

仕上げを手伝いました。

pataは鍋の内側だけにブルーと、イエローの釉薬を掛けていて、

外側は土の素材そのままです。

写真のように、内側だけスプレーガンで釉薬を掛けると、外側にも掛かってしまいます。

2009082901

それを、スポンジで水拭きします。

これが結構手間がかかります。

きれいにふき取ると、こうなります。

2009082902

これで本焼きします。


いつもはtakaiwaさんがやってくれてまして、手間が掛かるのを実感しました。

ありがとうございます。

いよいよお鍋の出荷が忙しくなってきます。

頑張ります。




信楽町商工会青年部

Category : 信楽情報
信楽町商工会青年部がセミナーを開催します。

20090827

「おいしい信楽」も参加して、「儲かる」話を聞きに行こうと思ってます。(^^ゞ

「おいしい信楽」もサイトをオープンして1年あまりになります。

「売れる」とか「儲かる」ということより、お客さんとの出会いがうれしいです。

「お鍋を使ってよかった」とか、「こんなおいしい料理ができた」とか、

「お魚嫌いの主人が、タジン鍋で作ったお魚はおいしいといって食べてくれた」

とか、直接、お客さんからいただく言葉が、作る励みになっています。

いま、いちばん大切なのは、こういうことだと思ってます。

「儲ける」とは、「人がものをいう」とか、「人と者の間に言葉がある」とか

「信じる者」とか、やはり、人が大切だと思ってます。



やっぱり、人と出会って、顔を見て話して、これが一番だと思います。


僕も、元商工会青年部長を預からせていただいてました。

今は僕のころと違い、今の青年部は環境的にもかなり変化してると思います。

若いメンバーに頑張ってほしいです。



今日も、見てくれてありがとうございます。




昨日のナベ部。

Category : おいしい道具
昨日は火曜日、恒例のナベ部の日でした。レシピは、新しく発売するSタジン

(直径22cm、電子レンジにも入るサイズ)

のレシピブックを作るのがひとつと、

このところ、かなり詰め寄ってる「パン」のレシピです。

パンは、「おいしい信楽」でも販売している「信楽農産」の赤米や、

黒米混ぜた米粉パンを作りました。

写真はまた改めてアップします。

かなりおいしそうに仕上がりました。


ナベ部のみなさんには感謝です。



今日もありがとうございます。




東大阪へ。

Category : おいしい道具
今日は昼から東大阪へ。

チャビィ・ココットの27cmの企画で、蒸し網をセットする…という命題に応えるため

行ってまいりました。

チャビィ・ココットは現行サイズは30cmで、お客さんから、

「電子レンジに入るサイズを」ということで、電子レンジに入るマックスサイズの

27cmの型を起こすことになりました。

しかも、これ蒸し網をセットして、蒸し料理にも対応できるようにしたい、

という、OPのOKANOさんの要望で、これもオリジナルで作ることにしました。


そこで、以前からお世話になっている永田金網さんに

「国産で、クオリティのそこそこ高い網を作ってほしい」

と相談していて、今日、最終の打ち合わせに行ってきました。



僕は近畿大学に行っていて、このあたりは学校の近くでもあったりして、

懐かしかったです。

実は、永田金網の原さん(お世話になってる方)も、近畿大学の

先輩だそうです。


金網もうまくできそうで、この秋には、新しいスタイルの蒸し鍋が完成します。





先週は、東京、今日は大阪、

長崎は今日も雨だった・・・・とはいきませんが、



今日も見ていていただいてありがとうございます。






箱ベジさん、ありがとうございます。

Category : おいしい道具
福岡の箱ベジさんが、西部ガスのコンセプトブック

「ていねいな暮らし本」でチャビィを使ったレシピを掲載していただいてます。

≫箱ベジさんのブログ

チャビィ・ボウルで「トマトとズッキーニの土鍋スウプカレー」を作っていただいてます。

この本、西部ガスさんに請求したら、送っていただけるそうなので、

早速、申し込みました。(滋賀県まで送っていただけるかわかりませんが)

高速道路1000円なので、福岡へも一度、行ってみたいです。


コシヒカリ栽培日記

Category : おいしい食材
お盆前からようやくいいお天気が続き、稲穂もこんな感じになってきました。

2009082301

2009082302

おいしいお米までもうひと息。


今日も見てくれてありがとうございます。


東京で。

Category : 未分類
さきほど信楽に帰ってきました。

高速道路1000円のおかげで、高速道路は事故やらとろい車で渋滞。

12時過ぎに東北道の久喜インターにのって、信楽についたのが8時過ぎ。

かなり疲れました。

昨日は、11時から雑誌社のOPさんと打ち合わせ。

午後3時には吉祥寺にいました。

2009082101

吉祥寺にいったのが初めてで、この大正通りがかなりオシャレらしい。

信楽の銀座商店街はすっかりさびれてしまいましたが、

こんな小さい通りには人がいっぱい。

2009082102

かなり有名なパン屋さんらしいです。吉祥寺恐るべし。

このパン屋さんの前にあるCINQさんで、保里さんに商品を紹介させてもらいました。

ひょっとしたら、一緒に窯元さんに案内することになるかもしれません。

やはり、さすがです。



5時半には自由が丘で商談。

昨日はかなり頑張りました。

東京スタッフのTAKEさんも遅くまでつきあってもらいました。



今日は、埼玉の菖蒲町のモールへ行き、前からお世話になってた

熊谷さんにおであいし、秋からの鍋の話をしてきました。


中身の濃い2日間でした。

渋滞には疲れましたが・・・・



今日もありがとうございます。






東京へ出張

Category : 未分類
おはようございます。

今日は東京へ出張です。

これから車で出発します。11時に新宿へつかなければなりません。

高速道路の状況が今一つ分からないので早い目に出ます。

新宿、吉祥寺、自由が丘で商談です。

今日も東京は暑いらしいです。がんばります。


こなひきさん

Category : おいしい食材
「おいしい信楽。」の特産品開発研究のため、

「こなひきさん」を導入しました。

こなひきさん1

信楽産コシヒカリの米粉や、黒米の米粉、もち米の米粉を使ったものをつくろうと思ってます。

こなひきさん2

どんな仕上がりになるかこれもまた、楽しみです。
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Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
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