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うれしい電話

Category : 未分類
昨日は、チャビィ・タジンを使っていて、とてもいいので、

他のシリーズがほしいとお電話をいただきました。

また、今日は、チャビィプレートブラックを使っていて、

具合がいいので、他の物がほしい、とお電話をいただきました。

うれしい限りです。


ぼちぼちですが、喜んでもらえる商品を作っていきます。



今日も、いい天気。夜になって花粉症がひどいです。


明日も、開店準備に頑張ります。



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石黒智子さんの本から

Category : 未分類
「わたしの日用品という本の中に載っている、かまど名人を買おうと思って…」

と、お電話をいただきました。

電気の炊飯器の具合が悪くなってきて、この本に載っているうちの「かまど名人」

が気になっていたそうです。

今週の月曜日に、うちのお隣の「長谷製陶」さんが、NHKのお昼の生番組で

中継され、それを見て、どちらがいいか、お電話をいただいたのです。

結局、うちの商品を選んでいただきました。

20090227

それにしても、しっかりと、見てくださっている方がいらっしゃるというとこは、とてもうれしいことです。


しっかりといいものを作らければと、気が引き締まります。



花粉症

Category : 未分類
大学を卒業して、京都に就職した年に初めて花粉症になり

はや、26年の付き合いになります。

年々、症状は軽くなってきていますが、

今朝は、ひどいものでした。



今年もしばらくは苦しみそうです。




今日も見てくれてありがとうございます。


愛飲してます。

Category : 未分類
今年の冬は、これを飲んでいます。

もともとお酒が好きで、いろいろと飲んでいますが、

このところ、これが一番相性いいです。

これの前は、赤ワイン。しばらくは、赤ワインばかり飲んでいました。

おかげで、缶びんのごみの日は、ワインの瓶でちょっと大変でした。

その前は、焼酎の水割り。

どうも、安物ばかり飲んでいたのか、焼酎は美味しいと思いません。

それと、焼酎に合う料理が、なんだか分かりません。

しかも、どうやら、体の油気がなくなって、寒冷じんましんみたいになって、

去年、おととしの冬は、「老人性乾燥肌」用のクリームを塗りまくっていました。

20090226

ところ、今年は、全然大丈夫です。

一時、日本酒を飲むと、必ず二日酔いしていましたが、

「糖質65%オフ」ですと、全然大丈夫で、しかも、料理と合わせても

なかなかいけます。



日本酒離れと言われていますが、

やっぱり日本酒は美味しいです。





今日も見てくれてありがとサンです。




10年前のヒット商品

Category : 未分類
直火で使う、インスタントラーメンの鍋です。

作ってそのまま食べる、という、10年前のヒット商品です。

うちが作ってから、模倣品がたくさん出てきて、やめることになりました。

20090225

10年ぶりに型をひっぱり出してきて、作ってみました。

この鍋の開発コンセプトは、「アルミ鍋と同じように早く煮えること」

でした。したがって、生地の厚みを3mmという、成形上の極限まで薄くし、

早く煮えるようにしました。



この商品も、ラインアップに加えようかと思います。

確かに、早く煮えるのが、いいです。





今日も見てくれてありがとうございます。



勝屋まゆみさんのこと。

Category : 未分類
勝屋まゆみさんのこと。

これも東京のTさんからの情報です。

勝屋さんもTさんと大学の同級生。

新田さんやら、伊東で陶芸をされている中尾さんやら、

すごい人たちがいらっしゃいます。


勝屋さんが「MITATE」で個展をされます。


勝屋まゆみ展・how to Live
「幸せになる/心地よくなる」
(クリックしてください)


お近くの方は、ご覧ください。



それと、うちのスタッフの「信楽まいまい・・・・」というブログを書いている

「ヨシチャン」が久々に、ブログを更新しました。


これも必見です。


≫ヨシチャンブログはこちら




今日も見てくれてありがとサンでした。




新田つぎさんのこと。

Category : 未分類
これも東京のTさんの情報です。

新田つぎさんにお鍋のデザインをお願いしたのも、

Tさんの学生時代のお友達だったからです。

今日、メールで、「新田さんが新宿高島屋で個展をする」

という情報をいただきました。


「新田つぎ 花入れとうつわ展」
(クリックしてください!)

新田さんは、九州で活動されていて、

お鍋のデザインをしていただきましたが、

原型を石膏で自分で作られるほど、きちっとした仕事をされます。

信楽では、なかなか考えられないことで、信楽はどちらかといえば、

手捻りでざっと作るのが多いのです。

さすがに白山陶器でもお仕事をされていただけあって、

自分の手にしっくりいくのを確かめるかのように、

きっちりと原型を作っていただきました。

このところ、東京に行っていないので、できれば行きたいです。



今日も見てくれてありがとうございます。





道の駅「アグリの郷」

Category : 未分類
今日は、うちの店づくりの参考になればと、栗東市の「アグリの郷」を見に行きました。
2009022201
(車のナンバーをチェックすると、滋賀県ナンバーがやはり多い!地元の人が買いに来ているのだ!)

2009022202
(日曜日の朝だったのか、それとも既に売れたのか、売り場はガラガラです。ちなみに白菜は一玉120円でした。)

2009022203
(写真手前のねぎは、びっくりするほど、ぶっとくて、2本で150円。小松菜は、一束60円とお買い得。)


2009022204
(なんと、安い。30円では商売になりませんやろ。)



ということで、僕も白菜、ぶっとい白ネギ2束、、小松菜2束、水菜2束を買いました。

今夜は、秋田さんのかたいかしわで、水炊きをしました。

さすがに、野菜は美味しかったです。



そのほか、お米や加工品、パン(ここで作っている)などいろいろ売っていましたが、

やはり、野菜と、パンは売れていました。


今日は、片付けながら店を開けようと思ってましたが、

「視察」で終わりました。



会社へ帰ると、大阪で事業をされている方がフラッと来られ、

「こんなんつくってほしいんやけど」

という話で、早速、試作を作ることになりました。


なんやからと、ありますわ。



今日も見てくれてありがとうございます。







遠藤醤油のかけ醤油

Category : 未分類
久しぶりに遠藤醤油さんの話題です。

遠藤醤油さんのところには、薄口、濃い口、だし醤油、

すき焼きのたれ、など色々ありどれもおいしいのですが、

特に気に入っているのが「かけ醤油。

たまり醤油までどろどろではないですが、

かなりおいしいです。


20090221

最近の湯豆腐は、かけ醤油と、おろししょうがと、刻み葱で食べるのが

とてもおいしいです。

昨年秋、いろいろと仕入れて、会社のショールームで販売しましたが、

社内では好評で、すっかり売り切れてしまいました。

また、春に向けて、遠藤さんのところへ行って、

おいしい醤油を仕入れてきます。


週末なので、お店の開店準備です。

明日も、店を開けながら、片付け作業です。


なにぶんにも広いのと、人手がないので

いつになったらそこそこまでいけるのか…不安です。



今日も見てくれてありがとうございます。




「石黒様ごっこ」

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東京のTさんからの情報。

「石黒様ごっこ」という内容のブログを発見したと…

coruha*のへそ

の1月10日の記事をご覧ください。

なるほど。確かに。

とてもわかる気がします。



このブログもチェックしていきたいです。




今日もありがとうです。


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しがらきや

Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
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おいしい信楽。

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