スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おいしい「信楽コシヒカリ」

Category : 未分類
昨日、石黒智子さんに紹介してもらった信楽コシヒカリです。

信楽は、昼夜の温度差が大きいので、農作物は、美味しくできるそうです。

うちが作っているコシヒカリは、10年以上前から、元肥に有機肥料を使います。

当時、信楽の牧場が作っていた、完熟牛糞肥料を田んぼに入れて、耕耘します。

最初の年は、牧場の堆肥も未完熟だったのか、しばらくすると、牧草が田んぼに

牧草みたいなのがいっぱい生えて、苦労したこともあります。

0930コシヒカリ

毎年、元肥を有機堆肥にすることにより、土はふかふかになり、

いい土作りができています。

「おいしい」にこだわって作っているので、作るお米のほとんどは

地元の近江牛のレストランが使ってくれています。

ことしもおいしいお米ができました。


スポンサーサイト

石黒智子さんのホームページから

Category : 未分類
信楽は、特別、寒いです。(そう思うだけかな)

セラミックヒーターを早々と出してきて、ほっこりしています。

石黒智子さんのホームページで、紫香楽農産の紫香楽コシヒカリを

紹介してもらってます。

>>石黒智子さんのHPはこちら

メニューのwhite boardをクリックしてください。

石黒さんは毎日更新なので、一日だけ見ることが出来ます。


いつもありがとうございます!

黒米の刈り入れ

Category : 未分類
今日は午後から、黒米の刈り入れです。

写真の中で、ぽつぽつと人が写っていますが、

いちばん右が紫香楽農産生産部長、真ん中が、私の家内の妹のつれあい、

左が家内の妹です。

そして、写真を撮っているのが、紫香楽農産販売部長。


黒米刈り入れ1


昨日、信楽は朝からゲリラ豪雨で、田んぼはジュクジュクでした。

案の定、コンバインのキャタピラが、沈み込んで立ち往生する場面も。

しかしながら、なんとか、うまいこと脱出し、無事刈り入れを終えることができました。

黒米刈り入れ2


家内の妹とつれあいが手伝ってくれたこともあり。

生産部長宅で夕飯をごちそうになりました。

新米を精米したので、「松茸ごはん」です。

松茸ごはん

すみません。写真がぼけていますが、

おいしいお米の松茸ごはんです。

今年のお米も、美味しく出来上がってます。

黒米は、来週には籾すりを終えて、仕上がる予定です。



今日も見てくれてありがとサンです。

感謝!

石黒智子さんのホームページ

Category : 未分類
石黒智子さんのHPで、今日も城山陶器の鍋を使っていただいています。

味噌おでん。こういう使い方は、考えもしなかったです。

すごいです。

>>石黒智子さんのHPはこちら

毎日更新されているので、一日限りしか見ることが出来ません。

ぜひ、ご覧ください。

石黒さん、いつもありがとうございます!


紫香楽産コシヒカリ

Category : 未分類
今年の紫香楽産コシヒカリです。

自家製、有機栽培、低農薬のコシヒカリです。

写真は5kg袋。

おいしいコシヒカリの出来上がりです。

近々、おいしい信楽。で限定販売します。

紫香楽産コシヒカリ

おいしいかしわやさん

Category : 未分類
しがらきには、美味しいかしわ屋さんがあります。

「秋田かしわ屋」さんです。

秋田のおっちゃんとは40年くらいのお付き合いかもしれません。

子供のころから、卵をトレーで届けてくれていました。

トレーって、卵が入っている大箱を仕切っている、ちり紙を固めたような

クッション材一枚単位で卵を届けてくれるのです。

1トレーで40個くらいは乗っていたと思います。

それが、週2回くらい届くので、卵はいっぱい食べてきました。


今は、息子さんがかしわをされていて、がんばっています。

>>秋田かしわ屋さんHPはこちら

うちは、いつも親鶏(堅いかしわ)を一羽単位で頼みます。

一羽丸ごとありますので、むね、ももはまちろん、内臓や、卵(きんかん)

きもなんか全部あって、それぞれにおいしいのです。



今日、信楽は朝からゲリラ豪雨に見舞われました。

小さな川から水があふれだし、すごいことになってました。


雨がやんで、すっかり寒いです。今日も来てくれてありがとサンです。



明日は、黒米を刈りいれる予定です。



我が家は鍋モード。

Category : 未分類
信楽は、よそより寒くなるのが早いのです。

うちみたいに、密閉性の低い家は、

「そろそろストーブかな」と、温かいものを欲します。

夜は、寒い、のです。

したがって、晩御飯は、温かいものを食べたくなります。

今日は、鶏の団子鍋です。

鶏ミンチに(秋田のかしわをミキサーでぐちゃぐちゃにします)、土しょうがと、

刻みねぎをいれ、しお、醤油(遠藤醤油)で味を調えて、つくねにします。

だしは、薄口醤油ベースです。

何よりも温かいのがうれしく感じます。


信楽は、すでに朝夕は寒いのです。


今日も見てくれてありがとサンです。

石黒智子さんHPから(続々)

Category : 未分類
石黒智子さんんのホームページで、ありがたいことに

また、城山陶器のチャビィが紹介されています。

>>石黒さんのHPはこちら

トップページから、「White Board」というところをクリックしてください。

こんな使い方もあったのですね。

ほんと、いつも参考になります。

石黒さん、いつもありがとうございます!

空高く…・

Category : 未分類
いいお天気です。

陶芸の森に打ち合わせに行って、

陶芸の森の一番高い場所「星の広場」に上がってみました。


星の広場1

ここからは、信楽の長野地域と、勅旨地域が見渡せます。

広場には、作品があちこちにあります。

星の広場2

改めて、ファインダーをのぞくと、意外と新しい見え方がします。

10月11日からは信楽陶器まつりが始まります。

秋の信楽は、一年でいちばん好きな季節です。


今日も見てくれてありがとうございます。

紫香楽宮から

Category : 未分類
信楽町の宮町遺跡の情報です。

紫香楽宮
(京都新聞から)

詳しい記事はこちら>京都新聞

カレンダー
08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最近の記事
最近のコメント
facebook
カテゴリー
プロフィール

しがらきや

Author:しがらきや
㈱デイリーライフ信楽の田中將之です。
滋賀県・信楽で陶器の仕事をしています。
高耐熱のお鍋を中心に製造・販売してます。>
facebookのファンページはこちら
おいしい信楽。

Twitter
RSSフィード
リンク
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。